Заводы ПВХ конструкций





В КИТАЕ ЗАКРЫВАЮТСЯ ПВХ-ЗАВОДЫ

В КИТАЕ ЗАКРЫВАЮТСЯ ПВХ-ЗАВОДЫ

В Китае закрывается множество фабрик по производству ПВХ , что может привести к его подорожанию. Это грозит ростом цен на все товары, где используется полимер. А в России – устойчивая тенденция увеличения его дефицита.

В Китае закрывается множество фабрик по производству поливинилхлорида ( ПВХ ), что может привести к его подорожанию.

Это грозит ростом цен на все товары, где используется ПВХ , – трубы, пластиковые окна, игрушки, плащи, линолеум, обувь и даже дизайнерские сумки, предупреждают аналитики. Впрочем, России надо беспокоиться не о подорожании пластика, а о его экологической опасности, отмечают отечественные эксперты.

Фабрики по производству ПВХ вредят экологии Китая, поэтому на время Олимпиады многие из них закрыли. Остановлено около 30% предприятий, а ведь КНР производит четверть всего ПВХ в мире (12 млн тонн в год). Однако даже после того, как погаснет олимпийский огонь, большинство заводов и не подумает увеличивать производство второго по популярности пластика в мире после полиэтилена.

Дело в том, что в мире существует две технологии производства ПВХ – устаревшая из угля и более новая из нефти. Китай, закрывая фабрики на угле, заботится не только о гостях Олимпиады. Экологические ограничения останутся и после праздника спорта. Кроме того, старая технология требует значительного количества электроэнергии и угля, которые сейчас дорожают.

Время для реконструкции фабрик выбрано крайне неудачно. Как раз в сентябре производители начнут изготавливать новогодние игрушки и елки, чтобы успеть к Рождеству, считает директор консультационной компании Chemical Markets Associates Синди Мо. Это может привести к росту мировых цен на этот пластик на 10%, полагают эксперты. Изделия, почти целиком изготовленные из ПВХ (например, простые игрушки, искусственные елки и пластиковые трубы), подорожают примерно на эти же 10%.

На остальные изделия рост цен, скорее всего, будет не таким высоким, но проблема в том, что сегодня ПВХ используется практически везде, поэтому он слегка поднимет цены на очень многие товары. В частности, это электроника (оплетка проводов), квартиры (провода, пластиковые трубы, обои, линолеум, вагонка, окна), плащи и кроссовки (в их цене значительную часть может составлять дизайн). Аналитиков (так же, как, наверное, обеспеченных россиян) беспокоит подорожание некоторых сумок Louis Vuitton. Однако в их цене (к примеру, одна из моделей стоит 1330 долларов) стоимость ПВХ исчезающе мала.

В России изделия из пластика стабильно дорожают и без Олимпиады. За июль стоимость 1 кв. метра ПВХ-конструкции выросла на 3%, сообщает исследовательский центр «О.К.Н.А. Маркетинг». Но проблемы Китая рост цен не ускорят, надеются эксперты. «Недавно Евросоюз ограничил применение ПВХ , поскольку в его составе есть вредные добавки из свинца. У нас, наоборот, строительный бум, и спрос на ПВХ только растет. Поэтому если импорт из Китая снизится, то Россия, скорее всего, ввезет недостающий пластик из Европы», – рассказала «НИ» директор департамента аналитики консультационной компании CREON Тамара Хазова. В итоге дефицита не будет, и цены не изменятся.

Однако нам пока не до экологии. Активно строящаяся и ремонтирующая жилье страна столкнулась с недостатком ПВХ . Собственное производство этого пластика составляет 605 тыс. тонн в год, а из-за рубежа импортируется 335 тыс. тонн (данные за 2007 год). Основные поставщики иностранного пластика – Китай и Корея. «Сейчас строится фабрика в Кстово производительностью 360 тыс. тонн в год. То есть теоретически она могла бы закрыть недостаток ПВХ и избавить Россию от импорта, однако это предприятие заработает только через 2–3 года», – заявила Тамара Хазова. Кроме того, существует так называемый эмульсионный ПВХ , который используется для производства пластиковых обоев и линолеума. Наша страна практически не производит такой ПВХ , и его придется ввозить, пояснила эксперт.

По материалам www.newizv.ru